Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН"
официальный сайт

Грипп птиц.

  • 23 января 2024

    Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
    Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.
    • Непосредственно инфицирует человека.
    • Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
    • Устойчив к противовирусному препарату.
    • Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
    • Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
    • Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
    Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
    В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
    Профилактика птичьего гриппа у человека.
    • Своевременно прививаться против гриппа.
    • На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
    • Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
    • Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
    • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
    • Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
    • Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
    • Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
    • Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
    • Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
    • Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.
    • Не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.
    Симптоматика у домашней птицы. Болезнь проявляется: низкой продуктивностью; слабым (отсутствующим) аппетитом; анорексией; взъерошенным оперением; воспалительными процессами, затрагивающими слизистую; закупоркой проходов экссудативной жидкостью; хрипами и затруднительным дыханием; гипертермией (до 45 град.); поносом; неуверенным передвижением с частыми падениями; непривычным положением крыльев.
    К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.
    При обнаружении птиц с признаками заболевания сообщать по телефону 41043, 51-9-21, Прибайкальский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ». 





    Дата создания: 23.01.2024 09:59:14

    Дата изменения: 23.01.2024 09:59:14

Возврат к списку