Грипп птиц.
-
23 января 2024
Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.
• Непосредственно инфицирует человека.
• Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
• Устойчив к противовирусному препарату.
• Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
• Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
• Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
• Своевременно прививаться против гриппа.
• На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
• Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
• Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
• Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
• Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
• Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
• Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
• Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
• Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
• Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.
• Не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.
Симптоматика у домашней птицы. Болезнь проявляется: низкой продуктивностью; слабым (отсутствующим) аппетитом; анорексией; взъерошенным оперением; воспалительными процессами, затрагивающими слизистую; закупоркой проходов экссудативной жидкостью; хрипами и затруднительным дыханием; гипертермией (до 45 град.); поносом; неуверенным передвижением с частыми падениями; непривычным положением крыльев.
К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.
При обнаружении птиц с признаками заболевания сообщать по телефону 41043, 51-9-21, Прибайкальский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ».
Дата создания: 23.01.2024 09:59:14
Дата изменения: 23.01.2024 09:59:14