Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН"
официальный сайт

утверждены Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных

  • 17 марта 2023

    Прибайкальская районная администрация сообщает, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия информирует, что Приказом Министерства сельского хозяйства России от 28.04.2022 №269 утверждены Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации.
    1. Убой продуктивных животных, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах (убойных пунктах или иных местах убоя). Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» (далее – места убоя животных) подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечиваются соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно – санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в ветеринарном отношении. Места убоя должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Цербер». Мощность места убоя животных рассчитывается владельцем в зависимости от суточной производительности по количеству голов убойных животных, перерабатываемых за рабочую смену. Территория места убоя должна быть огорожена. Место убоя должно быть обеспечено емкостями с водой, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарём, необходимым для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. Для сбора навоза и каныги необходимы цельные емкости или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Жижеприемники и емкости должны подвергаться очистке и тщательной дезинфекции. При запуске иных мест убоя, обязательным условием является проведение ветеринарно – санитарного обследования места убоя. При отсутствии производственных объектов и иных мест, предназначенных для убоя животных, ветеринарно – сопроводительные документы на мясо и мясопродукты, Прибайкальским филиалом БУ ветеринарии «БРСББЖ» выдаваться не будут.
    2. Для убоя на территории Республики Бурятия допускаются здоровые, идентифицированные (ушная бирка, тавро, чип и др.) сельскохозяйственные животные с территорий, свободных от заразных, в том числе особо опасных болезней животных.
    3. Транспортировка животного к месту убоя осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) специализированным транспортом. Кузов автомашины должен быть чистым, стены ровные, без острых предметов, пол кузова автомашины был гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см).
    4. ВСД выдаются государственной ветеринарной службой по месту содержания животных. Для получения ВСД на животное, направляемое на убой, владелец животного должен подтвердить, что животное не подвергалось воздействию гормональных, стимулирующих препаратов, антибиотиков и других лекарственных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в форме расписки, заявления).
    5. Животные должны быть исследованы:
    крупный рогатый скот – на туберкулез, бруцеллез, лейкоз; мелкий рогатый скот – на бруцеллез; свиньи (свиноматки и производители) – на бруцеллез, туберкулез (по эпизоотическим показателям); лошади – на сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь лошадей.
    6. Животные должны быть вакцинированы:
    крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади – против сибирской язвы;
    свиньи – классическая чума свиней (КЧС).
    7. Новые Ветеринарные правила не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного употребления.





    Дата создания: 17.03.2023 08:48:59

    Дата изменения: 17.03.2023 08:48:59

Возврат к списку